CARÁ-MOELA?

A banda surge em meados de 2010 em Seropédica, no contexto da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, originalmente com 5 membros. Como a maioria dos integrantes estudava e trabalhava com as ciências agrárias, mais especificamente com agricultura familiar, agroecologia, desenvolvimento sustentável e educação ambiental, buscamos então um nome que refletisse nossa realidade e a proposta da banda.

Dentre muitas propostas (algumas muito bacanas, outras bem esdrúxulas) surge o nome “Caramuela”, que faz referêcia à  planta chamada “cará-moela”, conhecida também como “cará-do-ar”, “cará-voador” ou “inhame-do-ar”.

Muito cultivada nos quintais dos pequenos produtores do interior do Brasil e por agricultores urbanos, o cará-moela (Dioscorea bulbifera) pode ser considerado a “batata da agrofloresta”. Cresce muito bem em meia sombra dentro da agrofloresta no seu estágio de desenvolvimento, onde predominam as espécies da mata secundária. Pode ser plantado tranquilamente junto ao tronco de árvores frutíferas.

Produz bulbos aéreos arredondados ou em forma de moela de galinha, daí a origem do seu nome. A diferença em relação a outros inhames é que os tubérculos nascem na parte aérea da planta. Quando os tubérculos estão prontos para consumo eles caeem ao chão.

Na África, essa espécie pode alcançar até 2 kg. Diferente do cará-da-terra (Dioscorea alata), mais comum, que dá o tubérculo embaixo da terra e é a espécie mais difundida no Brasil, o cará-moela tem textura menos granulosa e um ligeiro amargo característico muito bom. É mais cremoso depois de cozido, menos viscoso e a polpa pode ser esverdeada ou arroxeada.

Hoje o Brasil é produtor e consumidor principalmente de batatas e mandiocas (esta, mais na forma dos subprodutos). Mas carás, inhames e taros possuem sua importância na culinária regional, tanto que no Vale do Paraíba e do Ribeira ele é usado em pratos com carne de porco e outros à moda das batatas. Na Fazenda Fugidos, na Bahia, fazem farinha de cará-moela, uma iguaria.

ATUALIZAÇÃO: ONDE CONSEGUIR CARÁS-MOELA???
No Rio de Janeiro: Na Feira da Roça de Nova Iguaçu, todas as quartas feiras na Praça Rui Barbosa, em frente ao Banco do brasil no Centro de Nova Iguaçu, das 8hs as 17hs.
Em Belo Horizonte: No Mercado Central (www.mercadocentral.com.br)
Cará-do-ar e mangarito no vapor com especiarias na manteiga

300 g de cará-do-ar branco e roxo e mangaritos (na proporção que quiser)
2 colheres (sopa) de manteiga
2 dentes de alho bem picados
1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de grãos de coentro ligeiramente socados
1 colher (chá) de cominho
2 colheres (chá) de cúrcuma fresca ralada
Folhas de alfavaca a gosto

Corte em dois cada cará sem descascar e leve para cozinhar na parte de cima da cuscuzeira ou panela de vapor com água na parte de baixo. Deixe no fogo, com a panela tampada, por cerca de 10 minutos ou até ficar macio, mas ainda firme. Coloque o mangarito com casca, bem lavado, sobre o cará e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos ou até ficar macio. Espere amornar, descasque o cará e corte em pedaços do tamanhos dos mangaritos – estes devem ser descascados puxando a pele com os dedos, que sai muito facilmente. Numa frigideira antiaderente aqueça a manteiga e junte o coentro e o cominho. Espere começar a pipocar. Junte, então, o alho e refogue até começar a dourar. Coloque a pimenta picada e mexa por meio minuto. Acrescente o cará-do-ar e o mangarito, tempere com o sal e chacoalhe a frigideira para envolver tudo com o tempero. No final, junte as folhinhas de alfavaca, misture e sirva.
Rende: 4 porções

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30 Responses “CARÁ-MOELA?” →
  1. alguem tem uma batata de cara moela para me vender, me dar, locar??? ô situação dificil!!! não consigo ninguem que o tenha!!!

    Responder

  2. OLINTO ENEAS DE ALENCAR

    29 de maio de 2013

    oi bom dia EU TENHO SO QUE EU MORO EM RONDINIA

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  3. EU TAMBEM TENHO PONTA GROSSA/PR VOÇÊ ESTÁ AONDE?

    Responder
  4. olá, eu tenho vem tenho vem buscar aqui em Alecrim, RS.

    Responder

  5. Carla Prietsch Mendes

    16 de junho de 2013

    Adorei a reportagem, tenho em minha casa e não sabia nada sobre ela,Obrigado!!

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  6. Moro em Canoas/ RS tem alguém aqui por perto que tenha umas batatas para eu plantar?

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  7. eu tenho morro a ki no rio grane do sul posso conseguir

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  8. Eu ganhei uma batata e agora está uma linda folhagem, estamos aguardando a produção. Moro em Osório/RS.

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  9. Rose Mari L Marini

    10 de janeiro de 2015

    adoraria receber uma muda de cará moela alguém tem para me dar? SP Capital obrigada

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  10. Ana Maria

    9 de abril de 2015

    Eu tenho e moro em são paulo, a muda veio do Paraná. Entre em contato que te dou

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  11. Em Cachoeira de Macacu cidade antes de nova Friburgo tem aos monte embaixo da ponte.

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  12. Carlos Augusto henrique da Silva

    21 de outubro de 2016

    Alguem tem Cará-muela,

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  13. eu tenho e bastante, é só buscar.

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  14. Plantei uma e acabou de nascer.22/11/16

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  15. Carlos Augusto Henrique da Silva

    7 de dezembro de 2016

    Estou em Apucarana Pr. voce pode me enviar por PAC faço o depósito para quem puder me enviar

    Responder
  16. ola alguem sabe um loval para comprar o Cara moela aqui em sao Paulo

    Responder
  17. ola alguem sabe um local para comprar o Cara moela aqui em sao Paulo

    Responder

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